桃機T3簡化設計 已獲設計團隊同意 估年底完成

  • 時間:2019-10-09 12:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
桃園第三航廈工程一再延宕,交通部長林佳龍表示,已經要求設計團隊簡化設計,希望年底或明年初變更完成。桃園機場第三航廈模擬圖。(取自桃園航空城)

桃園國際機場第三航廈工程一再延宕,迄今已流標3次,仍未完成發包。對此,交通部長林佳龍(9日)在立法院交通委員會答詢時表示,已要求設計團隊簡化設計,希望於今年底、明年初完成變更,之後再加快發包及施工進度。桃園機場公司董事長王明德也表示,已獲設計團隊首肯進行變更,目前正一項一項檢討中。

桃機第三航廈及第三跑道遲遲無法完成,導致原本一年只能負荷3,400萬人次的一、二航廈,現在必須超負荷4,400萬人次,也導致班機起降頻繁,停機坪空間嚴重不足,一旦遇到天候不良,塞機情況更為嚴重,今年以來,甚至已發生6起擦撞事故。

對此,立法委員林俊憲9日在交通委員會批評,目前表定2025年完工的第三跑道,即使順利,也還要6年後才能完成;第三航廈工程更是一再延宕,即使不斷追加預算並延展工期,但迄今仍無法順利發包,距離完工更是遙遙無期,簡直已成國家的恥辱。

林俊憲進一步質詢交通部長林佳龍,有沒有辦法在他任內,至少完成第三航廈啟動發包出去?對此,林佳龍忐忑表示,他是政務官,很難預測能做多久,但有決心誠實面對過去的問題,尤其是因為航廈設計太過繁複,導致施工困難,3度流標,因此已要求桃機公司協調設計團隊,於今年底完成設計變更,否則不排除解約。林佳龍說:『(原音)我們一定要重新去檢討這個標案,要在今年底、明年初,符合我們的編列預算,修改設計,不然的話,我們也不排除解約。他們現在已經基於我們的契約,它是要修改的。因為這個經費不斷地增加,是不符合當時我們跟顧問設計公司的約的規定。』

桃園機場公司董事長王明德也在答詢時表示,已獲設計團隊首肯進行變更,目前正一項一項檢討中。他說:『(原音)那比較重要是它根據它設計內容19項左右,最重要包括天幕、雲頂等等,每一項都檢討可以減少多少錢,去做統計分析。目前最近一次是前幾天10月7日,在行政院開一個協調小組,所以目前往那個方向在靠近。』

林佳龍也表示,只要三航廈順利發包後,就會加快工程進度,希望如期於2023年底完工。

相關留言

本分類最新更多