索國總理正式訪問北京 與中簽署新協議

  • 時間:2019-10-09 14:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞於9日在北京與中國國務院總理李克強會晤,並簽署了幾份協議。(圖:中國政府網)

路透社報導,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)今天(9日)在北京與中國國務院總理李克強會晤,並簽署了幾份協議。這是繼上個月兩國建交以來,蘇嘉瓦瑞首次正式訪問中國。

報導指出,索國與中國建立的新外交關係,象徵中國在太平洋區域的影響力與日俱增。索羅門群島是在中斷與台灣的外交關係後隨即與中國建交。

蘇嘉瓦瑞和李克強及中國代表團進行了會談。

近年來中國在一直在太平洋區域擴張其影響力,讓美國及其太平洋區域的主要盟邦澳洲戒慎恐懼。

報導指出,這次中索兩國簽署了一份協議,將就中國國家主席習近平的主要外交政策一帶一路倡議、以及其他經濟和教育策略共同努力。

在索羅門群島與中國建交之後,索國領導人原本要求會晤美國副總統彭斯(Mike Pence),以討論雙方合作事宜,但遭到彭斯的拒絕。

蔡英文總統在上個月表示,與索國結束外交關係,是中國試圖干預台灣明年1月總統大選的進一步證據。

相關留言

本分類最新更多