新北市樹林今新增1例本土登革熱 全國累計已95例

  • 時間:2019-10-11 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署防疫人員於新北市樹林區坡內里進行孳生源查核。(疾管署提供)

衛生福利部疾病管制署今天(11日)公布新增1例感染登革病毒第一型的本土登革熱病例,個案為樹林區坡內里60多歲男性,而今年截至目前為止,國內共計有95例的本土登革熱病例。

疾管署表示,這名60多歲個案是在8日出現發燒、頭痛、關節痛、骨頭痛及肌肉痛等症狀,當晚就醫,其快篩結果為陽性後,由醫院通報送驗,今天確診感染登革病毒第一型,目前個案居家防蚊隔離中,同住家人無疑似症狀。

個案活動地點以住家附近跟鄰近菜園為主,由於個案跟先前10月6日所公布的樹林區首例登革熱個案(坡內里19歲男性,10月2日發病)活動地有重疊,因此,疾管署研判是屬於同一波感染個案。

疾管署表示,今年截至目前,國內共累計有95例本土登革熱病例,高雄市57例(三民區37例、鳳山區6例、前鎮區4例、左營區3例、苓雅區2例,大寮區、鼓山區、路竹區、旗津區及仁武區各1例)、台南市31例(東區13例、中西區4例,北區、南區及安南區各3例、永康區2例,左鎮區、新化區及仁德區各1例)、新北市4例(樹林區2例、中和區及永和區各1例)、台北市2例(大安區、文山區)、桃園市1例(中壢區);另外,也有416例的境外移入病例,近一個月新增個案感染國家以越南、柬埔寨、菲律賓及緬甸為多。

疾管署指出,衛生單位在這名個案住家及活動地附近查獲多件積水容器,因此,也再度呼籲民眾一定要落實巡、倒、清、刷,澈底清除孳生源,才能降低病媒蚊密度及疫情傳播的風險。

相關留言

本分類最新更多