美中達成初步協議 經長:台商回台腳步不受影響

  • 時間:2019-10-14 10:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津。(謝佳興 攝)

美中貿易戰達成初步協議,經濟部長沈榮津今天(14日)指出,儘管美方15日不會對中方再拉高關稅,但也沒有降低現有加徵關稅,情況幾乎沒有什麼改變,因此,台商移轉生產基地、布局全球市場趨勢的長期趨勢不變,台商回流的腳步也不會受到影響。

美中最新一輪貿易談判11日落幕後,美國總統川普宣布雙方達成「第一階段實質協議」,包括中方同意採購400億到500億美元農產品,而美方也展現善意,原訂15日要針對2500億美元中國輸美商品,加徵關稅稅率要從25%調高到30%,已暫時擱置。

對此,經濟部長沈榮津14日在立法院經委會受訪時指出,雖然雙方達成初步協議,但25%加徵關稅沒有改變,因此,台商現在正進行的因應之道,也不會變。他說:『(原音)這些台商他在做生產基地的轉移,以及市場的全球布局應該不會改變,這是長期的。(記者:過去台商回台也6千多億了,現在美國看起來有暫緩的趨勢,台商回台腳步會因此放緩?)應該不會,因為台商也知道這個是一個長期的趨勢。』

沈榮津表示,美中貿易戰下,產業還是要加快升級轉型,包括利用雲端運算、物聯網、大數據、AI人工智慧等,提高競爭力,並且要分散市場、生產基地,做全球布局,而政府可以做的是在過程中協助廠商,像是解決產業五缺問題、協助做升級轉型等。

相關留言

本分類最新更多