媒體報導交部危橋資料搞烏龍 交長嚴正抗議

  • 時間:2019-10-14 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍(資料照片/中央社)

交通部9日公布全台各縣市現有危橋資料及名單,結果遭部分媒體以頭版報導指稱地方政府打臉交通部,表示部分橋樑早已修復,是交通部搞烏龍,引用到舊資料。對此,交通部長林佳龍今天(14日)在立法院交通委員會答詢時,特別對此表達嚴正抗議,強調是部分縣市政府未派員出席會議,也未更新資料所致。

宜蘭南方澳跨港大橋無預警坍塌,引發各界關切地方轄管的危橋現況。為此,交通部在雙十國慶連假前一天,邀集地方政府開會,清點現有危橋資訊並對外公布。不料卻有媒體以頭版報導,台東等縣市指稱部分危橋早已修復完成,不滿交通部引用舊資料,導致民眾恐慌。

對此,交通部長林佳龍14日在交通委員會答詢立委李昆澤質詢時,特別對此表達嚴正抗議,強調是開會時,部分縣市政府既未派員出席,也未更新資料所致。林佳龍說:『(原音)有媒體把我們交通部主動透過橋梁管理資訊系統,邀集地方來核對這個資料,結果有一些縣市政府它自己沒有人來,而且也沒有更新資料,那當然我們交通部的同仁是拿出2、3年前的資料做基礎、1對1的比對,結果呢被人家攻擊成好像我們搞烏龍。我要在這裡鄭重地澄清,這樣媒體放在頭版的報導,那打擊士氣,而且呢基本上就是顛倒是非,這個事情是非常嚴重,我也透過我們的公關系統跟該媒體表達抗議。』

林佳龍進一步答詢表示,會協助地方加速進行危橋維修或改建。至於南方澳大橋重建,也可望於2、3年內加速完成。

至於目前國道及省道橋梁,除了每年辦理2次平時檢測及2年一次定期檢測外;針對跨徑超過150公尺的橋梁,或斜張橋、脊背橋等35座特殊橋梁,高公局還會每年進行一次檢測,同時設置自動化監測系統。公路總局也會針對易受沖刷的橋梁,每年進行2次檢測;沿海易受鹽害的橋樑400多座,也在2017年前完成其中30幾座重點監控;另有121座在進行耐震補強,確保行的安全。

相關留言

本分類最新更多