彭博:簽署美中初步書面協議前 北京還要更多會談

  • 時間:2019-10-14 18:56
  • 新聞引據:採訪、路透社、MarketWatch
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普11日在白宮接見中國副總理劉鶴。(路透社/達志影像)

彭博社(Bloomberg)今天(14日)引述熟悉內情的人士報導,中國方面想要在與美國簽署第一階段(Phase 1)的書面貿易協議之前,舉行更多的雙邊會談。

美國總統川普(Donald Trump)上週勾勒美中已達成第一階段(Phase 1)貿易協議,但川普只是口頭宣布,並非書面文件,因此雙方還須歷經一段時間才能敲定最後書面協議。

彭博社報導,北京將再度派出由中國副總理劉鶴領軍的代表團,與美方完成第一階段的書面貿易協議,然後再由川普與中國國家主席習近平,11月在智利召開的亞太經濟合作會議(APEC)時,正式簽署。

因此報導說,北京想要趕在10月底之前,與華府舉行更多會談,整理協議內容的相關細節。

彭博社引述另一名消息人士報導,中國希望在雙方達成第一階段協議,美方同意停止預定本週調高的關稅措施後,華府方面也能取消12月預定對中國進口產品再加徵關稅的計畫。

不過,目前華府還未決定是否會停止預定12月15日,對中國進口的1,600億美元產品加徵15%的關稅。

川普在美東時間11日晚上宣布,美中已同意第一階段貿易協議,並指根據這份協議,中國1年要向美國採購400億至500億美元的農產品,並處理人民幣匯率問題,美國也將暫停原訂從這個月15日起課徵的巨額關稅。

相關留言

本分類最新更多