四國元首可能11月開高峰會 烏克蘭:和平最後機會

  • 時間:2019-10-14 19:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
烏克蘭外交部長普萊斯塔可(Vadym Prystaiko)。(圖: usubc)

烏克蘭外交部長普萊斯塔可(Vadym Prystaiko)今天(14日)表示,如果基輔當局和烏克蘭東部的親俄羅斯叛軍能夠維持停火,烏克蘭、俄羅斯、法國以及德國等四國領袖可能11月中旬在巴黎(Paris)召開高峰會。

但普萊斯塔可也警告說,這是莫斯科的最後機會。

這項原本設定在9月召開的高峰會,主要目標在解決烏克蘭部隊和烏克蘭東部唐貝斯區(Donbass)、俄國人支持分離主義份子,5年來的衝突。

這場從2014年4月爆發的衝突,就發生在莫斯科併吞烏克蘭的克里米亞半島(Crimea)之後,至今已經造成超過1萬4千人死亡。

儘管雙方曾經達成停火、也進行過各種外交努力,依然不時爆發衝突。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)上星期指控俄羅斯,以烏克蘭必須先撤軍為由,拖延高峰會的召開。

普萊斯塔可在盧森堡的歐盟外長會議召開之前,作出以上表示,並說,這次高峰會召開之前,必須先有7天的停火,以及將輕型武器撤出烏克蘭東部。

普萊斯塔可表示:「我仍然滿懷希望,否則我們根本不會嚐試(召開高峰會)。」「我的目標是在下個月中旬左右,在某個地方(開會)。」

普萊斯塔可說:「我們已經公開說過,我們正在進行可能是最後真誠的努力,以遵循明斯克道路。」

所謂的明斯克道路是指,2014年在法國和德國的努力下,召開烏俄法德四國高層代表的會議,以調解俄烏兩國的衝突,並在2015年達成新版的「明斯克協議」(Minsk agreements),為烏克蘭東部的衝突降溫。

此種方式又被稱為「諾曼地模式」。

普萊斯塔可表示,「如果這個方法行不通,我們將必須尋求B計畫。」但他拒絕說明B計畫是什麼。

相關留言

本分類最新更多