美國財長:若未與中國達成協議 將加徵新關稅

  • 時間:2019-10-14 21:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin) (AFP)

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在美東時間14日接受財經電視頻道CNBC訪問時說,若是屆時未能與中國達成貿易協議,美國政府將會對更多中國進口商品開徵新一輪高額關稅。不過,梅努欽認為,美中可望達成貿易協議。

梅努欽是在被CNBC記者問到有關白宮預訂12月15日,對中國進口的1,600億美元商品加徵15%關稅一事表示:「我對此有深切期待,若是屆時未能達成協議,那麼就會開徵高額關稅,但是我預期我們會達成協議。」

美國總統川普(Donald Trump)於美東時間11日晚上宣布,美中已同意第一階段貿易協議,並指根據這份協議,中國1年要向美國採購400億至500億美元的農產品,並處理人民幣匯率與一些攸關保護智慧財產權的問題,兩國將減緩過去15個月來的雙邊貿易管制措施,美國也將暫停原訂從這個月15日起課徵的巨額關稅。

不過,美中官員都表示,在兩國簽署最後的書面協議之前,還有許多工作要做,而川普也了解,美中初步達成的協議仍有可能破局。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)11日也表示,川普還未就12月加徵中國進口商品關稅,做最後決定。

梅努欽說,未來幾個星期,美中雙方將會在各個層級舉行更多的貿易磋商,包括他自己與萊特海澤和中國首席貿易談判代表、副總理劉鶴之間的對話,以及川普與中國國家主席習近平舉行元首級會談。

另外, CNBC記者問到,有關美國職業籃球(NBA)火箭隊經理摩瑞(Daryl Morey),因為在推特貼文發表支持香港言論,遭到中國方面砲轟,影響雙邊交流一事,梅努欽說,他希望雙方能夠妥善解決爭議。

相關留言

本分類最新更多