推動獨立遭重判 加泰隆尼亞民眾四處抗議

  • 時間:2019-10-14 21:41
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
西班牙加泰隆尼亞自治區(Catalonia)獨立行動失敗屆滿2週年,加泰隆尼亞分離份子已連日示威。(資料照片/達志影像/美聯社)

西班牙最高法院今天(14日)以「煽動叛亂」以及「濫用公共基金」等罪名,將9名加泰隆尼亞分離主義領袖判處9到13年的重刑之後,在加泰隆尼亞各地引發民眾示威抗議。

除了9人重刑之外,另外3名分離主義領袖則只被判定「不服從」的部分有罪,並沒有被判處徒刑。

不過,所有12名被告,都沒有被以最嚴重的「叛亂」罪名定罪。

儘管如此,分離主義領袖仍然迅速對這項判決作出回應,譴責法院的裁定,而遭到判刑的人士也傳送出反抗的訊息,呼籲民眾上街抗議。

加泰隆尼亞區議會議長托倫德(Roger Torrent)表示,這項判決是對民主和所有公民權利的攻擊。他說,「今天,我們全都被定罪,不只是那12人。」

加泰隆尼亞前自治政府主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)表示,今天的判刑是一項「暴行」。

在加泰隆尼亞首府巴塞隆納(Barcelona),3條主要幹道都被示威民眾堵死。他們高舉並高喊「釋放政治犯」、「我們會再進行一次(獨立公投)」的標語。

加泰隆尼亞政府在2017年10月發起脫離西班牙的公投,並在公投通過後宣布獨立,導致西班牙中央政府強行介入,接管加泰隆尼亞政府,逮捕相關領導人,並下令議會改選。

道路交通官員表示,示威民眾今天阻止了火車和捷運開進巴塞隆納機場,A2高速公路和多條穿越加泰隆尼亞的區域道路也遭暫時封閉。

在分離主義份子重鎮、東北部赫羅納(Girona)的鐵路網,也因為民眾站在鐵道上揮舞支持獨立的旗幟,導致交通中斷。

加泰隆尼亞的獨立運動吸引了全世界的注意,不但引發西班牙數十年來最嚴重的政治危機,也打亂了金融市場。

今天的判決與相關發展可能影響到11月10日的西班牙大選,這是西班牙4年來第四次大選,也將影響主義運動的方向。

這些早已遭到監禁的分離主義領袖透過社群媒體表示,他們會繼續他們的戰鬥。

過去幾年來,為加泰隆尼亞爭取獨立的示威大致和平,但警方消息人士說,當局正準備應對任何暴力事件。

加泰隆尼亞自治政府主席、加泰隆尼亞獨派人士托拉(Quim Torra)呼籲當局,特赦這12位領袖,並說,他也將尋求與西班牙國王菲利佩六世(King Felipe VI),以及代理總理桑傑士(Pedro Sanchez)緊急會商。

然而,托拉並沒有重申上星期提到,要發起「公民不服從」的說法。

桑傑士則是立即拒絕特赦的要求,並說,這項判決必須執行。

西班牙最高法院今天將加泰隆尼亞自治區前副主席璜克拉斯(Oriol Junqueras)判處13年徒刑,另有3名加泰隆尼亞前政府部長被判刑12年。

相關留言

本分類最新更多