中尼未簽署送中協定 藏人籲國際社會續關注

  • 時間:2019-10-14 22:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國國家主席習近平習近平12日抵達尼泊爾訪問2天,加德滿都街頭上,工人懸掛習近平和尼泊爾總統班達里(Bidhya Devi Bhandari)的畫像。(美聯社/達志影像)

在國際關注和壓力下,尼泊爾並未於中國國家主席習近平訪問期間,與中國簽署藏人「送中」協定,但在印度的藏人則呼籲國際社會要持續關注,避免藏人受到迫害。

習近平12日抵達尼泊爾訪問2天,簽署包括興建中尼鐵路和隧道等20項協定,且承諾以協助尼泊爾發展為名,未來2年提供尼泊爾人民幣35億元(約新台幣151億4,600萬元)援助,試圖擴大中國在尼泊爾的影響力。

而習近平在抵達尼泊爾前,已在尼泊爾文的廓爾喀日報等3家尼泊爾報章刊登署名文章,表示要深化中尼「戰略溝通」、加強安全合作及邊防關係,且要繼續加強兩軍互訪、人員培訓、裝備技術等領域務實合作,試圖強化中國對尼泊爾的軍事影響力。

所幸尼泊爾暫緩在這期間簽署藏人「送中」協定。

即使暫緩簽署,印度達蘭薩拉(Dharamshala)西藏兒童村(TCV)總部董事長登桑多傑(Thupten Dorjee)及達蘭薩拉西藏兒童村校長楚臣多傑(Tsultrim Dorjee)等流亡藏人都向中央社記者表示,尼泊爾邊防警察早在中國授意和賄賂下,把好不容易逃出鐵幕的藏人送返中國。

楚臣多傑說,2008年北京奧運後,中國更嚴密控制西藏,甚至實施戒嚴法,並封鎖邊界,藏人要到印度必須跨越尼泊爾和中國邊界。但在中國不斷透過經濟擴大對尼國的影響力,加上尼國目前的執政黨親中,尼泊爾邊境警察都把意圖跨越邊境的藏人逮捕並送回中國。

因此,許多在鐵幕內的藏人雖然希望把孩子送到自由世界生活及接受教育,但在目前這種情況下,楚臣多傑說,他的學校已幾乎沒有人是跨越中尼邊境,逃到印度受教育的藏人孩子了。

印度的流亡藏人認為,如果中尼簽署「送中」協定,那藏人的處境將更艱難。即使尼泊爾暫時未與中國簽署藏人「送中」協定,難保在國際社會淡忘下,又再提出,因此他們呼籲國際社會能隨時對中尼藏人「送中」協定等議題保持關注,避免更多追求自由的藏人遭到迫害。

相關留言

本分類最新更多