男子染日本腦炎暫時影響語言能力 今年雲林首例

  • 時間:2019-10-15 15:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛生福利部疾病管制署15日公布今年雲林縣首起日本腦炎感染確診病例。(蕭照平 攝)

Ò衛生福利部疾病管制署今天(15日)公布雲林縣今年首起日本腦炎感染確診病例,疾管署認為感染原因可能跟住家附近有水稻田、牧場有關。疾管署表示,這名患者雖然生命徵象恢復穩定,但目前語言表達能力只能單字發音,還需進一步觀察留意。

衛生福利部疾病管制署15日公布國內新增1例日本腦炎確定病例,患者為雲林縣虎尾鎮30多歲男性,由於患者近期沒有出國,而住家附近有水稻田、牧場等病媒蚊高風險場所,因此,不排除是這項原因受到感染,同時,這也是雲林縣今年首起日本腦炎確診病例。

疾管署表示,患者是在9月21日發燒而就醫確診,但因為有高燒不退、意識不清等狀況,於是在9月24日到10月2日期間住進加護病房觀察,所幸治療後病情轉好並轉至普通病房,目前生命徵象穩定,但語言能力僅能單字發音、肌肉還是無力狀態,不過,由於患者年紀輕,評估恢復機會很大。疾管署防疫醫師林詠青說:『(原音)目前生命徵象是穩定的,不過在語言功能上其實還沒有完全恢復,肢體無力部分,其實還是持續,最後情形,臨床還要觀察。』


疾管署防疫醫師林詠青表示,感染日本腦炎會有2到3成的死亡機率,且就算痊癒也會有3到5成的個案會有神經系統方面的後遺症。(蕭照平 攝)

林詠青進一步表示,感染日本腦炎會有2到3成的死亡機率,且就算痊癒也會有3到5成的個案會有神經系統方面的後遺症。他說:『(原音)致死率大概是2到3成,就算是存活下來的病例也大概有3到5成,會有一些神經系統上的後遺症,像是語言障礙、肌肉無力、性格改變這些,預防日本腦炎最有效方法還是接種疫苗。』

疾管署表示,國內今年目前共有21例日本腦炎病例,雖然跟近年同期相比不算高(2015年29例、2016年23例、2017年25例、2018年36例),但每年5月至10月都是流行期,呼籲民眾不可掉以輕心。

國內日本腦炎病媒蚊以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主,相關病媒蚊吸血高峰為黃昏及黎明時段,疾管署呼籲民眾避免在相關時間於高風險區域活動,如果無法避免也要注意防蚊。

相關留言

本分類最新更多