中國:今年已進口多種美國農產品 將加快採購

  • 時間:2019-10-15 16:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國外交部發言人耿爽15日表示,中國企業已根據自身需求與市場機制,向美國採購包括豬肉與高梁在內的農產品。(圖:中央社)

中國外交部發言人耿爽今天(15日)在例行記者會上,回答記者詢問時表示,中國企業已根據自身需求與市場機制,向美國採購包括豬肉與高梁在內的農產品。

耿爽表示,根據已掌握的消息,中國企業今年以來已從美國採購各類農產品,包括大豆2,000萬噸、豬肉70萬噸、高粱70萬噸、小麥23萬噸,以及棉花32萬噸。

中國受到非洲豬瘟疫情的影響,大量撲殺罹病的豬隻,因此擴大對外採購豬肉。在美國部份,根據美國農業部(USDA)公布的資料,在上週美中高層官員舉行貿易磋商之前,中國已向美國大幅採購豬肉,包括今年進口的1萬8,810噸與明年預定進口的12萬3,362噸。

另據中國的海關資料,今年前9個月,中國從全球各地進口的豬肉達133萬噸,跟去年同期相比增加43.6%。

美國總統川普(Donald Trump)於美東時間11日晚間宣布,美中已同意第一階段貿易協議,根據這份協議,中國1年將向美國採購400億至500億美元的農產品,並處理人民幣匯率與一些攸關保護智慧財產權的問題,兩國將減緩過去15個月來的雙邊貿易管制措施,美國也同意暫停原訂從這個月15日起加徵的關稅。

不過,中國2017年採購美國農產品的金額僅為240億美元,因此若是美中在未來幾週,正式簽署第一階段貿易協議的書面文件,中國採購美國農產品仍有很大的努力空間。

相關留言

本分類最新更多