彭博:美移除報復關稅 中國才願買500億農產品

  • 時間:2019-10-15 20:56
  • 新聞引據:採訪、路透社、Investing.com
  • 撰稿編輯:張子清
外媒報導,中國表示,只有在美國移除所有對中國進口的商品加徵報復性關稅後,才會每年盡力購買500億美元的美國農產品。(pixabay圖庫)

彭博社(Bloomberg)今天(15日)報導,中國表示,只有在美國移除所有對中國進口的商品加徵報復性關稅,北京方面才會每年盡力購買500億美元的美國農產品。

彭博社引述熟悉內情的人士報導,中國政府只有在美國總統川普(Donald Trump)完全移除從去年開始打貿易戰至今,對中國進口到美國的所有商品加徵的懲罰性關稅,才會每年盡力採購美中初步協議要求的500億美元農產品。

川普於美東時間11日晚間宣布,美中已同意第一階段貿易協議,北京當局也在今天確認川普的說法。根據這份協議,中國每年將向美國採購400億至500億美元的農產品,並處理人民幣匯率與一些攸關保護智慧財產權的問題,兩國將減緩過去15個月來的雙邊貿易管制措施,美國也同意暫停原訂從這個月15日起加徵的關稅。

不過,中國2017年採購美國農產品的金額僅為240億美元,因此若是美中在未來幾週,正式簽署第一階段貿易協議的書面文件後,中國每年要採購美國多達500億美元農產品,仍有很大的努力空間。

這位熟悉內情,但要求匿名的消息人士說,在與美方達成第一階段的貿易協議後,北京方面願意開始增購美國的農產品,但是在目前的情況下,中國似乎不太可能達到如川普所說的採購400億到500億美元農產品規模。

彭博社的報導,凸顯即使美中雙方已於上週達成初步貿易協議,華府與北京之間的歧見依舊。雖然川普指中國同意擴大購買美國農產品,以此交換華府暫停對中國進口商品加徵關稅。不過,根據彭博社的報導,北京的立場似乎比美中表面上已達成初步協議,來得更加複雜。

相關留言

本分類最新更多