調查:近半外送員有大學學歷 月薪最高18萬

  • 時間:2019-10-16 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
美食外送平台業者Uber Eats(優食) (路透社/達志影像)

外送平台的僱傭關係成為勞資新議題,104人力銀行今天(16日)發布的調查指出,在300名曾當過外送員的會員資料中,有近七成是將外送員工作當成正職,且近半數擁有大學學歷,每月收入最高可達新台幣18萬元,但最低只有2萬元。

近期發生多起外送員車禍身亡意外,引發勞動部高度重視。104人力銀行從資料庫撈出最近五年曾經擔任外送平台外送員、共計300位求職會員,結果發現,近七成會員將外送員工作當成正職,每月收入最高可達18萬元,最低只有2萬元。

資料也發現,45%外送員擁有大學學歷,為最大宗,更有3%擁有碩士學歷,平均年齡為26歲,最小甚至未成年,僅15歲,最高齡45歲。高達8成4為男性,僅有1成5為女性。

104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄指出,外送員平均每月收入4.2萬,比大學生畢業月薪3萬元高出1.2萬,是吸引年輕人投入的原因,但他建議年輕人,當外送員必須注意承攬跟僱傭關係的差別,若是僱傭關係,外送員受到勞基法保障,有勞健保、特休、年資也可以累積,但承攬不受勞基法保障,相關權益皆為零。他說:『(原音)有些企業會說,你看有這些你還要繳20%、30%的保費,對不對?是不是就把勞保或健保等級調低一點,這些我們都不樂見,因為你還是要想到你未來會退休。』

鍾文雄呼籲,年輕的求職者必須謹慎思考,雖然外送員能累積服務業相關經驗,仍須利用彈性工時培養其他能力、訂定長遠計畫,對職涯才有所助益。

相關留言

本分類最新更多