小心抵制也沒用!中國2018新專利全球再居首 5G領域光賣專利都賺

  • 時間:2019-10-16 15:57
  • 新聞引據:、採訪、日經新聞
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國2018年專利申請件數獨霸全球,這樣的趨勢也顯現在5G領域,光中國在5G領域的專利便佔逾3成,就算歐美抵制華為都能靠專利賺錢。(AFP)

世界知識產權組織(WIPO)16日發布年度報告指出,2018年中國申請專利件數年增達12%,達154萬件,不但連續8年居全球首位,甚至佔世界整體新申請專利的5成,讓亞洲在創新版圖上成為重要引擎。而這樣的趨勢也顯現在高科技產業,儘管各國已經開始注意到中國風險,然而數據顯示中國在5G領域的專利上擁有超高的34%佔有率,等於是縱使華為等企業產品被抵制,中國還是可以靠出售專利大發5G財。

2018年中國專利申請件數比上年增加12%,達到154萬件。佔到世界整體近5成,連續8年排在首位。而全球專利申請件數增加5%,達到332萬件。按國家和地區來看,第2位是美國的59萬件,第3位是日本(31萬件),第4位是韓國(20萬件)。排序與上一年相同,但日本和美國均比上年減少,美國則是近年首次減少。

由於光中國專利申請件數便佔整體申請件數的5成,使得亞洲地區在專利申請的領域顯得特別突出,以中國為首的亞洲拉動世界的格局日趨明顯。

從通訊專利件數的申請 看到中國發展科技企圖心

美國在科技領域的專利保護上也顯得相當積極,雖然中國在專利申請件數獨佔鰲頭,但美國則是在向國外提交申請(也就是表明專利向新市場延伸)的件數上領先,2018年美國向海外提交23萬件同等專利申請,而排在美國之後則為日本20萬件、德國10萬件、韓國近7萬件,中國僅6.6萬件。

此外,在專利領域上,《日本經濟新聞》報導指出,中國的申請多集中於計算機技術、數字信息通信和電子產品領域,足見中國近年大力發展科技尖端技術領域的企圖心。

中國積極開發新專利除了在智慧財產領域的擴大外,對國際間影響也正逐漸顯現,尤其是近年各國積極發展的5G通訊技術領域上顯得特別突出。拓樸產研引述專利分析廠商 IPLytics 統計,截至2019年3月,中國廠商已申請全球主要5G專利的34%、南韓25%、美國和芬蘭各占14%、瑞典占近8%、日本占5%,而台灣、加拿大、英國和義大利則排名前十位,但占比均低於1%。

《日本經濟新聞》也在一份報導中表示,擁有標準必要專利的企業的專利收入相當豐厚,不但可以提高設置基地台和提供5G手機等新設備時的價格競爭力,也可以用低價建構5G基礎設施,更便於推薦新一代服務。

就算各國抵制 大量專利仍讓中國科技企業賺飽飽

當中國擁有5G領域高達34%專利的同時,便擁有這項優勢,更值得注意的是,美國以國家安全的理由禁止華為等5家企業涉足5G市場的政府採購,但像是華為卻擁有大量開發5G產品時不可少的專利,德國專利資料庫公司IPlytics首席執行官(CEO)提姆·珀爾曼便表示,「華為即便不在美國銷售商品,仍可以獲得專利使用費」。

中國過去必須向擁有3G、4G主要專利的歐美企業支付龐大的使用費。因此,中國將新一代通訊技術作為「中國製造2025」的重點項目,並以舉國之力推動5G相關技術的研發。據了解,華為的5G相關研發費用每年高達100億美元以上,目前華為在基地台設置相關專利等方面,遠遠超過競爭對手瑞典愛立信和芬蘭諾基亞。中興通訊也在基地台等方面拓展不少市佔率。

相關留言

本分類最新更多