清大連儂牆被中國交換生撕毀 學生會告到底

  • 時間:2019-10-16 18:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
清華大學學生會在校園內設置連儂牆,日前被中國交換生撕毀牆上海報,而近期雖未再出現大規模的惡意破壞,但仍有人在牆面上塗改、變造文字破壞。(圖:清華大學學生會臉書)

清華大學學生會在校園內設置連儂牆,日前被劉姓中國交換生撕毀牆上海報,清大學生會會長賴永岫今天(16日)說,劉女雖是同校學生,為捍衛民主自由,將不與劉女和解、提告到底。全案檢方偵辦中。

警方表示,清華學生會在校園設置連儂牆,上月30日被一名撐傘女子撕毀海報,經學生會報警,警方追查發現為同校的劉姓中國交換生所為,校方聯繫劉女說明。

警方指出,劉姓女子稱立場不同,認為連儂牆上所張貼支持反送中海報、標語等留言太偏激,才會撕毀,而撕毀的海報與標語已丟到垃圾桶。

賴永岫表示,連儂牆海報被撕毀,學生會深表遺憾,撕毀行為已經嚴重影響連儂牆設置目的,也讓在這裡發聲的同學,造成傷害。學生會在第一時間報警,經過討論後,決定對劉女提告。今天也到新竹地檢署出庭,說明案情。他指出,劉女雖為同校學生,但學生會為捍衛自由民主,不會因為對象不同而有所差別,因此,將對劉女提告到底,不會與她和解。

賴永岫說,學生會設置連儂牆,希望能讓更多同學關注國際事件,盼守護民主、捍衛言論自由,也希望讓不同的聲音呈現在牆面上,彼此能包容、減少對立。

清華大學表示,連儂牆遭撕毀,檢方持續偵辦中,由於已進入司法階段,校方尊重司法。

相關留言

本分類最新更多