農村的遠見!台灣池上媲美國際農村典範

  • 時間:2019-10-16 21:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
公視金鐘紀錄片「農村的遠見」全新第二季,聚焦台灣台東縣池上鄉等國內外典範農村例子,希望開啟國人對農村的想像與視野。(公視提供)

公視金鐘紀錄片「農村的遠見」推出全新第二季,聚焦日本豐岡市、荷蘭芬洛綠港、德國施瓦本山谷、舊金山,以及台灣台東縣池上鄉,期待借鏡國內外農村發展,開啟國人對農村的想像與視野。

公視16日與「府中15」新北市紀錄片放映院合作舉辦「台灣台東縣池上鄉 永恆的米鄉」4K首映記者會,讓民眾認識可媲美國際農村典範的池上。

導演劉嵩表示,影片中的典範農村都是經過幾十年、好幾代人努力的成果,呼應他們強調的「遠見」核心價值,除了國外的典範例子,他們也在台灣尋找值得述說的故事,最後選定池上為主角。

劉嵩指出,二十幾年前,為了因應WTO對農業的衝擊,池上鄉動員全體農民,大家齊心協力建立起稻米檢驗機制,並推動有機耕作恢復土地健康,讓農業永續。他們同時堅持守護農田景觀、對抗外來的開發,讓這塊土地得以代代相傳。「精益求精」、「重質不重量」、「團結合作」是池上農民的信仰,而這份信仰也引領著他們尋回作為一名農夫的驕傲,如今池上已成為媲美國際的台灣農村典範。

「農村的遠見」全新第二季11月12日起,每週二晚上十點於公視主頻播出。「公視+」OTT影音平台全球同步上架中英文與4K版(港澳除外),未來也會發行DVD。

相關留言

本分類最新更多