臺灣AI雲10月正式商轉 朝AI大國邁進

  • 時間:2019-10-17 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部宣布,臺灣AI雲10月正式對產業界展開商轉服務。(楊文君攝)

科技部今天(17日)指出,「臺灣AI雲」(Taiwan Computing Cloud,簡稱TWCC)5月開始測試以來,已有超過150組專案參與測試,圖形處理器GPU核心運轉時數超過800萬小時,10月起正式收費,對產業界展開商轉服務,將成為提供AI新創成長及驅動產業轉型的強力奧援。

科技部國研院國網中心在前瞻基礎建設計畫下,集結臺灣A team台灣大哥大、廣達電腦、華碩,共同建構名列世界排名前20強的臺灣人工智慧超級電腦-台灣杉二號,所建置的介面「臺灣AI雲」,一半運算資源供學界使用,另外一半的運算資源將給產業創新發揮。

臺灣AI雲於今年5月開始展開試營運,至今已有超過150組專案參與測試,運轉時數超過800萬個GPU核心小時。相較於其他的公有雲平台,在許多測試項目中有40%到800%不等的領先幅度。

國研院國網中心副主任林錫慶指出,臺灣AI雲10月起正式收費,GPU核心1小時計費為新台幣82元,是全球收費最低。主任史曉斌也指出,這個收費可以說是非常有競爭力,讓業界可以用更少成本,完成更多工作。

科技部政務次長許有進表示,儘管服務還有提升的空間,但臺灣AI雲已讓許多產業界願意付費使用。他說:『(原音)你想,這個產品才剛出來,就是有很多優點,因為我們都是用最新的GPU,最厲害的連結,整個性能都不會比業界差。』

國研院也指出,在試營運期間,臺灣AI雲已協助博遠智能科技縮減90%的AI模型訓練時間,也協助台北榮總將醫療影像的處理時間,縮減至原本的六分之一,甚至最快讓雲象科技得以提高近500倍的深度學習效率,這些成果皆彰顯臺灣AI雲在AI領域的科研與商業應用端的重大助益。

相關留言

本分類最新更多