保障共享經濟外送員 國發會本週邀利害關係人開會

  • 時間:2019-10-17 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美食外送員車禍頻傳,外送平台帶來的新經濟模式及外送員權益受關注,國發會主委陳美伶(圖)17日表示,本週將與外送平台等利害關係人開會收攏意見,再找部會研商對策。(圖:中央社)

美食外送平台與外送員之間究竟是僱傭還是承攬關係,引發社會熱議。國發會主委陳美伶今天(17日)在立法院指出,這不是單純的僱傭、承攬問題,在新經濟模式下應以更高層次來思考如何保障相關工作者的安全與權益,她已邀請相關利害關係人於本週開會搜集意見後,再與相關部會來做討論。

國慶連假接連發生美食外送平台外送員車禍受傷、死亡案件,讓各界重新檢視外送員勞動權益,而勞動部在緊急勞檢後,認定業者與外送員之間屬於僱傭關係,但有業者堅稱是承攬而非僱傭,引起社會廣泛討論。國發會主委陳美伶17日在立法院答詢時則說,應以更高層次的角度來思考。她說:『(原音)我認為這個不是僱傭關係跟承攬單純的問題,這應該是對於所謂的人員安全、工作條件的部分來做一個考量,我們不要拘泥在承攬、僱傭的契約細節,而要看到比較高層次來看,新經濟這個模式之下怎麼保障這些人員的安全跟他們的權益。』

陳美伶表示,國發會新創法規調適平台已針對共享經濟討論過停車位、驗證等27項議題,目前尚未觸及到外送員身份、是否適用勞基法僱傭相關議題,不過,她已邀平台業者、新創公司等相關利害人本週開會,搜集對於外送員勞動權益的看法,後續也會找相關部會研商對策。

陳美伶並強調,承攬跟僱傭是民國初年時法律的定義,但新創經濟的工作型態與當時相比已有很大改變,應跳脫傳統,以性質來做判斷,會努力思考一個大家都可以,又兼顧當事人權益的法規與制度。

相關留言

本分類最新更多