英下議院議長出手 阻擋新脫歐協議表決

  • 時間:2019-10-22 05:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國國會下議院議長貝爾考(John Bercow) (圖:英下議院)

距離英國脫歐還剩下10天,英國下議院議長貝爾考(John Bercow)21日出手,阻擋議會針對脫歐協議進行有意義表決,首相強生的新版脫歐協議要闖關還有得耗。

強生的新脫歐協議原本要在19日表決,但前保守黨議員萊特溫(Oliver Letwin)提出的修正動議插隊通過,容許擱置新版脫歐協議,直到相關施行立法通過才放行,導致強生的協議被擱置。

強生原本希望21日捲土重來。然而,一切決定權都握在議長貝爾考手上。結果貝爾考認定表決違反規定。

他表示,因為國會19日已針對脫歐協議討論並通過修正動議,如果再進行相關辯論,就是「重複且亂來」。

強生政府大失所望。唐寧街發言人表示:「議長再次否決了我們完成英國人民意願的機會。」

這並非首相的脫歐協議表決第一次被貝爾考擋下。

前首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議今年初要在下議院第三度闖關時,貝爾考援引一項400多年歷史的議事規則,拒絕讓梅伊把被否決二次的脫歐協議帶回議會。梅伊不得已,只好把協議一分為二,僅表決「退出協議」部分。

退出協議遭到否決後,貝爾考又不肯讓梅伊進行第四度表決。梅伊在下議院三連敗後,最終黯然下台。

不過,唐寧街認為強生的勝算比梅伊大得多。根據萊特溫的修正動議,政府必須先立法,而他們認為強生可望以極小差距讓「退出協議法案」成功闖關。

「金融時報」分析指出,強生可望以320票對315票讓法案過關。

下議院領袖芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)表示,政府計劃在24日之前完成退出協議法案的相關立法。

英國廣播公司(BBC)指出,政府可能想要在22日、23日挑燈夜戰,但議員22日將針對議程動議進行表決,這個很有野心的趕進度計畫可能會遭到否決。

而且,「退出協議法案」全文在20日晚間8時才正式公開,長達110的內容與125頁的註解,議員們都是第一次看到。

反對黨議員表示,根本沒有充足時間好好檢視法案內容。

在22日的議程動議表決中,工黨、自民黨,以及其他反對陣營預計都將投下反對票。

相關留言

本分類最新更多