日皇即位禮盛大登場 人民欣喜平淡看法各異

  • 時間:2019-10-22 11:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日皇德仁22日將在皇宮舉行日皇向國內外宣布即位的「即位禮正殿之儀」,對此日本民眾有人歡欣鼓舞,有人無動於衷。圖為5月即位時天皇接受民眾祝賀。檔案照片/中央社

日皇德仁今天(22日)將在皇宮舉行日皇向國內外宣布即位的「即位禮正殿之儀」,對此日本民眾有人歡欣鼓舞,有人無動於衷。

路透社報導,59歲的德仁是第一位在二次大戰之後出生的日皇,他將舉行正式宣告即位的盛大儀式。

37歲的會計師NOBUHIKO YABU說,這是一個新世代,而日皇是日本人民的支柱,因此自己對這一天感覺非常高興。當被問到對德仁的期望時,他認為比起要日皇去做什麼事,光是存在著,就已經是對日本人民心靈的支撐了。

退休外科醫生YOSHIKAZU ARAI則認為,不需要如此小題大作,大家都知道現在發生了什麼事,這一直都有報導,不需要如此一場如此精心策劃的儀式。

此外,這位74歲的老先生說,他對德仁日皇沒有什麼期許。「目前日皇身為人民的象徵是必要的,但在某種程度上來說,日皇將不再是必須的,沒有日皇也會沒事的。」

25歲的公司社員RYOYA SUZUKI說,如果德仁能像上任日皇明仁一樣仁慈,並且與民同樂那就很好了。他說自己是個車迷,因此特別來到皇宮附近,就是為了能看到日皇搭乘的豪華禮車。

51歲的京都人TOMOKO SHIRAKAWA說,德仁是年輕又精力旺盛的傑出領袖,他希望新日皇能成為持續面對災難和颱風侵襲的全日本民眾支撐。

相關留言

本分類最新更多