加拿大總理艱難選戰勝出 川普致賀

  • 時間:2019-10-22 13:02
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)領導的自由黨(Liberal Party)21日在選情緊繃的國會大選中獲勝,圖為杜魯道向支持者揮手致意。 (AFP)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)領導的自由黨(Liberal Party)21日在選情緊繃的國會大選中獲勝,將組成少數政府,美國總統川普透過推文向他致賀。

川普在推特發文說,恭喜杜魯道獲得取得一場精彩而艱苦的勝利,並表示他期待與杜魯道一同為改善兩國而努力。

選前民調預測,自由黨可能失去國會多數,杜魯道甚至可能保不住總理職位,使得這場選戰被視為加拿大前所未見最緊繃的選情之一。

在跨越6個時區的投票站結束投票後,根據電視媒體的估算,杜魯道的自由黨在全國338個選區中的157個取得勝利或領先;而對手謝爾(Andrew Scheer)領導的保守黨(Conservative)則拿下121個。

不過,要組成多數政府需要贏得170席。

杜魯道最快在22日,就必須和一個或更多的較小政黨合作,籌組聯盟或正式聯盟才能執政。而47歲的杜魯道未來政府的第一個考驗,將是在未來數週內向議會發表演講,概述他的立法重點。

相關留言

本分類最新更多