北宜直鐵再升級? 林佳龍證實:北宜高鐵納入評估

  • 時間:2019-10-23 10:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍23日在立法院交通委員會受訪時證實,已在評估「北宜直鐵」的同時,將「北宜高鐵」一併納入選項。(吳琍君攝)

為了打造環島鐵路網,創造台灣一日生活圈,交通部長林佳龍今天(23日)在立法院交通委員會首訪時證實,已在評估「北宜直鐵」的同時,將「北宜高鐵」一併納入選項,希望結合未來的高鐵南延屏東,打通東部高鐵、西部快鐵的任督二脈,同時解決國道5號雪山隧道的塞車噩夢,以及花東鐵路一票難求的困境。

交通部長林佳龍23日證實,為了創造台灣一日生活圈,已要求鐵道局將原先規劃中的「北宜直鐵」,納入「北宜高鐵」一併進行評估,同時初步認為具有可行性。林佳龍說:『(原音)那初步的規劃是覺得,北宜高鐵也具有可行性,那還要經過我們詳細的審查,包括工程技術、對環境的衝擊、以及財務跟經濟的效益。』

林佳龍指出,若能興建北宜高鐵,不僅可以解決台鐵花東車票一票難求的困境,同時也可以紓解國道5號雪隧塞車的噩夢;同時未來結合高鐵南延屏東,即可打通環島鐵路網的任督二脈。他說:『(原音)就是往北能夠延伸北宜的高鐵;那往南的話,就是去接屏東,未來可以連結南迴鐵路的電氣化,包括到花東鐵路的雙軌化。那6個小時,不管從台灣哪一個地方,你要順時鐘或逆時鐘,環島一周,都可以回到原點。那這個對於國土規劃跟區域的均衡發展,是最關鍵的一步,也是打通南北任督二脈不可或缺的一環。』

林佳龍也強調,交通部不僅規畫拉長高鐵線,也在研議東部快鐵提速計畫,希望打造台灣成為環島高、快鐵一日生活圈,促進環島交通、觀光、甚至整體文化及產業的發展。至於北宜高鐵初步的規劃即將完成,交通部也將循序進行審查,再向外界報告。

不過,根據鐵道局評估,即使北宜高鐵通過環境影響評估,再獲得行政院同意後,從設計到施工完成,至少也要9到10年才可望通車。

相關留言

本分類最新更多