帕運金牌選手費芙爾特 安樂死終結生命

  • 時間:2019-10-23 11:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
帕拉林匹克金牌選手費芙爾特(Marieke Vervoort) (AFP)

比利時媒體報導,帕拉林匹克金牌選手費芙爾特(Marieke Vervoort)22日以安樂死方式,結束她僅40歲的生命。

安樂死在比利時是合法的。一直受肌肉退化疾病所苦的費芙爾特在2016年里約帕運後就已經宣布,如果她的退化問題惡化,她將考慮安樂死。

但當時她也表示,運動給了她一個繼續活下去的理由。

費芙爾特在2016年里約帕運的記者會上說:「我仍享受僅有的每個時刻。當壞日子比好日子多的時候到了,我會簽下安樂死文件,但現在時候還未到。」

費芙爾特罹患了退化性肌肉疾病,導致她持續疼痛、雙腿癱瘓,幾乎無法入睡,逐漸的,她的生命成為一種折磨。

費芙爾特在14歲那年被診斷出疾病,但她以熱情追求運動生活,打輪椅籃球、游泳以及鐵人三項。

費芙爾特在2012年倫敦帕運摘下輪椅賽跑100公尺金牌和200公尺銀牌;4年後的里約帕運,她又摘下400公尺的銀牌和100公尺的銅牌。

但隨著視力惡化,並飽受癲癇之苦,她當時在里約表示,這將是她最後一次競賽。

費芙爾特在2016年時表示:「在帕運之後,當我退出(比賽)後,我將享受非常稀少的生命時光,我將更多精力放在家人和朋友身上。」

費芙爾特在2008年就已經簽署了安樂死的文件。她在里約時表示,有了合法協助死亡的方式,給了她勇氣繼續生活,這不是謀殺,「它讓人可以休息」。

她說:「如果沒有這些(安樂死)文件,我想我早已自殺了,因為這麼多痛苦,實在很難活下去。」費芙爾特表示:「我知道何時對我來說已經夠了。」

(珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。)

相關留言

本分類最新更多