香港解密曝台人個資 基進黨籲政府反制

  • 時間:2019-10-23 16:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
「香港解密」網站上週公布上百位反送中運動抗爭者的名單,其中包含台灣人,台灣基進黨23日呼籲政府反制。(王韋婷攝)

「香港解密」網站上週公布上百名香港反送中運動抗爭者的名單、個人護照號罵、電話等個人資料;其中也包括台灣基進黨主席陳奕齊也名列其中。基進黨今天(23日)表示,香港政府嚴重侵害人權,台灣政府應該提出台版的「香港人權與民主法案」予以反制。

「香港解密」網站上週公布上百位反送中運動抗爭者的名單,內容包括個人護照號碼、電話、住址等,且有8位台灣民眾也名列其中,包括台灣基進黨主席陳奕齊、「獨眼新聞」創辦人Nancy、台灣人權促進會秘書長邱伊翎,與籌辦多起撐香港集會的NGO工作者江旻諺等人。

基進黨23日舉行記者會,抨擊香港解密網站事件嚴重侵害人權,呼籲政府要提出台灣版的「香港人權與民主法案」予以反制。而針對被暴露個資的台灣人,政府也應提出具體做法,保護國人安全。基進黨發言人顏銘緯說:『(原音)台灣身為香港抗爭者或者善良香港人的庇護所,我們一定要聲援香港,包含可以參考美國的香港民主人權法案,這個法案可以公布所有對所有香港人權、民主有危害的官員,甚至黑警的資料,然後凍結他們財產,我覺得這是實質的作為,這是實質幫助香港的作為。』

顏銘緯表示,「香港解密」事件與一般駭客不同,網站中出現許多應只有警察或海關才能接觸到的個人資料,顯示香港海關與警察內神通外鬼。他懷疑,「香港解密」能蒐集到台灣民眾個資,表示台灣內部有中國的眼線。

出席記者會的香港大專學界國際事務代表團代表梁兆玉也表示,不論是制定「難民法」或修改港澳條例,希望台灣政府能建立完善制度,救援需要協助的香港人,以利香港抗爭人士就近求援。

相關留言

本分類最新更多