梅克爾不禁華為 德國多位執政黨議員抵制

  • 時間:2019-10-24 15:33
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:黃啟霖
針對德國的5G建設,德國總理梅克爾並沒有禁止中國華為公司的參與。(路透社/達志影像)

法國國際廣播電台(RFI)今天(24日)引述德國商報(Handelsblatt)指出,針對德國的5G建設,德國總理梅克爾並沒有禁止中國華為公司的參與;但是,德國多位執政黨議員卻對此表達不滿。他們打算奪取政府的決定權,改由國會來決定這件事。

歐盟執委會10月15日寫信給歐盟成員國,要求在5G建設上統一行動,設置共同的風險監控工具。但平常喜歡突出歐洲統一重要性的德國政府,卻不想等待歐盟艱難緩慢的決定程序,在同一天公布了德國的5G方案,引起國際不滿。現在,德國多位執政黨議員也開始抵制政府的路線。

德國政府認為,網路風險可通過技術得到控制,因此原則上不反對華為參與5G。梅克爾曾表示,禁止華為參與5G會引向歧途。

但是,執政黨多位議員現在抵制政府的決定。德國國會外交政策委員會主席、梅克爾所屬基督教民主黨(Christian Democratic Union)的資深國會議員洛特根(Norbert Roettgen)表示,大部分專家包括情報部門都認為,技術監控只能在有限範圍內進行。所以,原則上的網路操縱是無法排除的。

基民黨議員、德國政府跨大西洋協調員貝葉(Peter Beyer)以及社民黨議員哈克維迪 (Martin Hakverdi)等,也都對政府的決定持懷疑態度。

這些議員打算奪取政府對5G建設的決定權,改由讓國會來討論和決定這件事。

目前,徹底封鎖華為參與5G建設的有美國、日本、台灣和澳洲。加拿大和紐西蘭正在討論是否要排除華為出局。

德國則決定採用自己的安全規則,並反對原則上將華為排除出局,法國、英國和挪威也持類似的看法。

相關留言

本分類最新更多