梅克爾再挫敗 德東圖林根邦選舉淪為老三

  • 時間:2019-10-28 10:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
梅克爾再挫敗,德東圖林根邦選舉淪為老三。(Facebook)

德國東部圖林根邦(Thuringia)27日舉行選舉,極右派的「德國另類選擇黨」(Alternative for Germany, AfD)再度有斬獲,把總理梅克爾(Angela Merkel)領導的「基督教民主黨」(Christian Democrats, CDU)逼落到第三位;而目前在圖林根邦執政的極左派「左派黨」(Die Linke)仍維持第一大黨的地位。

這是繼德東薩克森邦(Saxony)與布蘭登堡邦(Brandenburg)之後,梅克爾再度遭到挫敗。9月1日這兩個邦的選舉,「德國另類選擇黨」躍升為第二大黨。

根據德國媒體ARD公布的選舉結果,左派黨取得29.7%的選票,仍是圖林根邦的第一大黨,「德國另類選擇黨」得票率23.8%,「基督教民主黨」22.5%,社會民主黨(Social Democrats, SPD)8.5%、綠黨(Greens)5.4%,以及自由民主黨(Free Democrats)5.0%。這個選舉結果也意味著,籌組聯合政府將出現困難。

「德國另類選擇黨」在2017年首度取得國會席次後,積極在德東地區推進。這次在圖林根邦的選戰,打出「東德轉型」(Wende)的口號。這是當年用來形容東德共產主義垮台的口號。

「德國另類選擇黨」在圖林根邦的領導人霍克(Bjoern Hoecke)表示:「圖林根人已經投票選擇東德轉型2.0…這是明確的訊息,很大一部份圖林根人表示:不能再繼續如此。我們需要革新…這必須嚴肅看待。」

合組中央聯盟政府的「基督教民主黨」和「社會民主黨」,在上一次2014年圖林根邦選舉就已吞敗。

極右的「德國另類選擇黨」在圖林根邦的得票率增加超過一倍,而「左派黨」也有成長,這凸顯了這個邦的政治呈現兩極化現象。而截至目前,所有政黨都已經表明,不會和「德國另類選擇黨」合組聯合政府。

相關留言

本分類最新更多