工業區鄰近空品獲改善 環保署空汙管制策略奏效

  • 時間:2019-10-31 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
行政院環境保護署31日表示,台灣5座特殊性工業區空氣品質,在環保署的管制策略下,近2年空品情況都呈現改善趨勢,顯示相關管制作為,確實能有效改善工業區鄰近空氣品質。(環保署提供)

行政院環境保護署今天(31日)表示,台灣5座特殊性工業區空氣品質,在環保署的管制策略下,近2年空品情況都呈現改善趨勢,顯示相關管制作為,確實能有效改善工業區鄰近空氣品質。

根據「空氣汙染防制法」及「特殊性工業區緩衝地帶及空氣品質監測設施設置標準」,環保署在六輕工業區、臨海工業區、林園工業區、南科台南園區及中科台中園區,共設置35個監測站,除監測一般空氣汙染物外,也掌握該工業類別具關鍵代表性的空氣汙染物。

環保署今天公布2017年到2018年的監測報告,發現5座特殊性工業區空氣品質,在一般空氣汙染物部分,以二氧化硫改善幅度最大(11.9%),其次是二氧化氮(7.9% )、一氧化氮(7.9%)、一氧化碳(6.6%)、PM10(5.5%)、與PM2.5(5.2%),整體呈現改善趨勢。

而在有害空氣汙染物改善部分,則以甲醛最為明顯(67%),其次是硫酸(59%)、丙烯醛(49%)、乙腈(46%)等,顯示透過空汙管制策略,能有效改善特殊性工業區鄰近的空氣品質。

環保署指出,如果工業區沒有依規定辦理空品監測記錄及申報,就可依「空汙法」開罰,最重可處新台幣2,000萬元,呼籲開發單位持續善盡保護環境的義務。

相關留言

本分類最新更多