反美情緒高漲 伊朗紀念包圍美使館40週年

  • 時間:2019-11-04 17:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗示威者4日在前美國駐德黑蘭大使館前焚燒美國國旗。(美聯社/達志影像)

數千名伊朗民眾今天(4日)在前美國駐德黑蘭大使館外面集會,高喊反美口號並帶著嘲笑美國總統川普(Donald Trump)的肖像,以紀念1979年包圍美國大使館事件40週年。

隨著川普去年退出伊朗核子協議,並恢復對伊朗的制裁後,華府與德黑蘭的緊張關係不斷升溫,因此伊朗國營電視台,除了德黑蘭的反美活動外,其他大城市也出現大規模的反美示威。

1979年,伊朗學生在伊斯蘭革命數個月後,闖入當時的美國駐德黑蘭大使館,引發為期444天的人質危機,並導致兩國外交關係中斷至今。

前美國駐德黑蘭大使館如今已變成一座博物館,伊朗政府今天在這棟建築物前面展示數枚複製飛彈與相同型式的防空電池,這些是伊朗空防部隊今年6月擊落一架美國無人機時,使用的軍事裝備。

根據法新社記者現場目擊,伊朗民眾在前美國大使館的外面舉行示威,帶著寫有「擊敗美國」與「美國去死」等口號的標語牌,怒罵美國。

伊朗國營電視台報導,除了德黑蘭,包括麥什赫德(Mashhad)、希拉茲市(Shiraz)及伊斯法罕(Isfahan)等大城市,也出現大規模的反美示威活動,梅爾通訊社(Mehr)報導,全國各地有「數百萬人」參加反美示威,但是法新社指出,無法證實梅爾通訊社報導的正確性。

相關留言

本分類最新更多