:::

Rti 中央廣播電臺 首屆中國進博會一半協議沒執行 歐盟商會調查揭國王新衣

  • 時間:2019-11-05 15:11
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
首屆中國進博會一半協議沒執行 歐盟商會調查揭國王新衣
中國商務部表示,進博會是中國推動新一輪對外開放政策的宣示,但中國歐盟商會認為恐怕沒那麼簡單。(檔案照片/中央社)

由中國舉辦第二屆國際進口博覽會5日在上海舉行,這個號稱是第一個以進口為主題的大型國家級展會,卻在中國歐盟商會(EU Chamber of Commerce in China)的一份報告中露了餡。根據中國歐盟商會調查指出,光首屆進博會所簽下的協議,至今還有一大半未執行,且本屆不少廠商大多免負擔機票與飯店費用,顯示廠商對展覽逐漸不感興趣。

《自由亞洲電台》表示,這個大型國家級展會是應中國國家主席習近平於2017年在「一帶一路」國際合作論壇上的聲明而舉辦,首屆中國國際進口博覽會去年在上海開幕,當年官方數據顯示,展覽會上累積意向成交金額達600億美元(相當新台幣1兆8246億元),不過中國歐盟商會發布一項調查報告卻透露了官方數字背後的真相。

《自由亞洲電台》報導指出,中國歐盟商會近期就進博會議題調查旗下會員,在商會上個月收到的82份回覆當中,有34家會員參與了首屆進博會。數據顯示,半數參展人達成了協議,有53%的協議後來有實際執行。這也代表首屆進博會一年之後,仍有近一半的協議未能得到執行。

但中國商務部部長助理、進博會組委會辦公室副主任任鴻斌在7月一場記者會上卻表示,據他了解,去年首屆進博會上簽署的大部分協議都已執行完畢。報導認為,這表明中國政府的評估與部分參展人的反饋存在差異。

報導訪問加州企業家看法認為,這反映出歷來中國官僚的空話始終存在,同時這位企業家也透露本屆進博會許多參展廠商的機票和展位都是免費的。另一位不具名參展人也透露,自己去年簽署的僅是一份「象徵性協議」,就連香港《南華早報》也引述官方消息人士說,去年進博會上簽署的很多協議,在會前就已經商量好了再在會場公布。

報導引述參展廠商看法指出,去年簽訂的合約,中國事後未履行,理由是美中貿易戰,另一個因素則在於中國許多官員為了政績而搞政績。即便是今年第二屆舉行,外界也認為這是中國政府在美中貿易戰期間要向美國發出信號,展現促進開放與拓展經貿的決心。

中國歐盟商會表示,儘管有不少中企尚未執行協議,但仍有近八成參與了首屆進博會的商會會員表示,他們今年還會參展。而中國歐盟商會副主席代開樂(Carlo D'Andrea)在報告的聲明中強調,商會希望今年的進博會能超越空洞的承諾,得到實質措施的支撐,以促進中國市場的開放和外資引入。

相關留言

本分類最新更多