中國發射蘇丹第一顆人造衛星 進行軍事及太空研究

  • 時間:2019-11-06 09:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
蘇丹主權委員會主席布爾漢將軍(Abdel Fattah al-Burhan) (AFP)

蘇丹執政當局5日表示,蘇丹第一顆用在軍事、經濟和太空技術研究上的人造衛星,已由中國發射。蘇丹位於非洲東北部。

蘇丹主權委員會主席柏罕將軍(Abdel Fattah al-Burhan)在喀土木(Khartoum)一場與他的高階安全官員的會議上,宣佈了衛星發射的消息。

中國官媒新華社報導說,該人造衛星於4日從位於中國北方的山西省發射升空。

蘇丹主權委員會發表聲明表示:「該衛星旨在發展太空技術研究、獲取數據,以及為蘇丹軍事需求探索自然資源。」

蘇丹主權委員會發言人蘇萊曼(Mohamed al-Fakhi Sulaiman)對法新社表示,「蘇丹將在幾個月後監看衛星」,並說,「中國發射這顆衛星,因為它是這個項目的夥伴」。

正對抗經濟危機的蘇丹已涉入一項國家太空計畫數十年時間,相關活動包括太空遙測(remote sensing)與地球資訊科學技術。

2013年,目前已被推翻的蘇丹當時獨裁總統巴席爾(Omar al-Bashir),成立了太空研究和航空航天學院(ISRA),作為整體計畫中發展太空技術的的一部分。

相關留言

本分類最新更多