攸關四國高峰會 烏東撤軍今最終階段

  • 時間:2019-11-08 12:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
烏克蘭外交部長普萊斯塔可(Vadym Prystaiko)。(圖: usubc)

烏克蘭軍方和克里姆林宮支持的分離主義分子,今天(8日)將在烏克蘭東部完成最後階段的撤軍,作為邁向烏克蘭、俄羅斯、法國和德國在內的四國高峰會重要一步。

這項期待已久的行動,是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)首度面對面會談的先決條件。

日期未定的四國高峰會,將由法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理梅克爾(Angela Merkel)居中斡旋。

這場原訂9月召開的峰會,主要目標在解決烏克蘭部隊和烏東唐貝斯區(Donbass)、由俄方支持分離主義份子,5年來的衝突。

交戰雙方在6月和10月也曾舉行過兩度類似的撤退行動。

烏克蘭軍方發言人阿格耶夫(Andriy Ageyev)表示,只要這個地區沒有發生違反停火的事,這項撤軍行動將從今天中午左右(台灣時間下午6時)在頓內茨(Donetsk)地區進行。

烏克蘭外長普萊斯塔可(Vadym Prystaiko)本週表示,這次的撤軍將是舉辦四國峰會的「最終先決條件」。

不過軍方表示,一名基輔(Kiev)士兵7日在頓內茨被殺,顯示緊張關係仍然持續。

這場從2014年4月爆發的衝突,就發生在莫斯科併吞烏克蘭的克里米亞半島(Crimea)之後,至今已造成超過1萬4千人死亡。

相關留言

本分類最新更多