伊朗:提煉濃縮鈾純度已達5%

  • 時間:2019-11-09 21:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗原子能組織(AEOI)發言人卡馬萬迪宣布,伊朗已經將提煉濃縮鈾的純度提高到5%。(資料照片/Twitter)

伊朗原子能組織(AEOI)發言人卡馬萬迪(Behrouz Kamalvandi)今天(9日)宣布,伊朗已經將提煉濃縮鈾的純度提高到5%,同時這也是伊朗背棄2015年核子協議承諾的最新舉措。

卡馬萬迪說:「根據我們的需求,以及我們已下令的指示,我們現在提煉的濃縮鈾純度為5%。」

根據伊朗與世界六強也就是安理會5個常任理事國─美國、中國、俄羅斯、英國和法國,以及德國在2015年簽署的伊朗核子協議,規範伊朗提煉濃縮鈾純度的上限為3.67%。

但是伊朗先前已表示,在美國總統川普去年宣布退出2015年的這項核子協議,並恢復對伊朗的各項制裁措施,包括對伊朗經濟賴以為生的石油出口,實施禁運制裁後,德黑蘭決定逐步背棄核子協議的規範。

不過,儘管伊朗已將濃縮鈾的純度提高到5%,可望擴大國內的能源需求,但是與製造武器級濃縮鈾的90%相比,仍有相當大的差距,並且跟伊朗簽署核子協議之前,提煉的濃縮鈾純度20%相比,也有相當的距離。

相關留言

本分類最新更多