韓國瑜擬設兩岸決策諮詢機制 總統:讓人懷疑呼應一國兩制

  • 時間:2019-11-10 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
蔡英文總統出席守民主護台灣大聯盟活動,圖右是該聯盟名譽總召集人辜寬敏,左為總召集人黃崑虎 (央廣記者王照坤 攝)

媒體報導指國民黨總統參選人韓國瑜的國政顧問團,建議韓當選後仿李登輝時代「國家統一委員會」的定位,在總統府層級設立兩岸政策決策諮詢機制。蔡英文總統今天(10日)下午受訪回應指出,一個仿「國統會」的機制,確實會讓人懷疑是不是在呼應中國的一國兩制台灣方案,但人民期待的是總統可以守護這個國家的主權,也可以領導國家共同守護主權。

蔡英文總統在出席守民主護台灣大聯盟活動後受訪表示,兩岸政策屬於總統職權,人民期待的是一個總統可以守護這個國家的主權,也可以領導國家共同守護主權,所以兩岸立場必須清楚,總統說:『(原音)如果我了解沒錯,一個仿國統會的機制確實會讓人有一個懷疑,是不是在呼應中國的一國兩制台灣方案的提出,我相信我們國人都會對於這樣的提案,會有這樣的質疑。』

韓國瑜有關潛艦國造與就業機會的立場引發討論,總統表示,潛艦國造不是假議題,這件事情從蔣介石總統開始就想做,歷屆總統試圖做也都沒有成功,但現在政府有設計圖、建造廠房、預計2024年下水,這是個扎實的政策,總統說:『(原音)潛水艦是我們面對中國這種壓力的情況下跟武力侵犯的可能性底下,是我們不對稱戰力裡面最重要的元素之一,它可以有效嚇阻入侵,』

韓國瑜日前以「匈奴」形容執政黨掠奪台灣資源,總統指出,國民大概都很清楚,掠奪國家資源變成自己黨產的,不就是國民黨嗎?才有今天處理不當黨產的事情,但「我們所做的事情,受益的是全民,我們所做的事情,是世世代代台灣人都會受益的」。

台船工會動員會員參加蔡總統高雄競選總部成立大會,總統表示,台船工會自主性一向很高,過去也曾決議支持非民進黨候選人,所以不能說「我們有去運作或有什麼操弄」。

「守民主護台灣大聯盟」結合30幾個本土社團,由前總統府資政辜寬敏擔任名譽總召集人,蔡英文總統在致詞與受訪時都強調,「我們本來就在一起」,雖然在很多議題與做法有不同意見,但在國家的大方向上,「我們都是一樣的」。

相關留言

本分類最新更多