與布拉格締姊妹市稱TAIWAN 柯:沒要幹什麼

  • 時間:2019-11-11 14:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
台北市與捷克布拉格市將締結為姊妹市,但協議文件上載明TAIWAN引起議論;台北市長柯文哲11日說,「我們在國際上本來就被擠壓,空間很小,對我來講只要平順,大家都可以接受、諒解就好」。(圖:中央社)

台北市與捷克布拉格市將締結為姊妹市,不過,協議文件上載明「TAIWAN」,引發議員爭論;台北市長柯文哲今天(11日)說,我們沒有刻意想要幹什麼,只要過程平順,所有人能接受、諒解就好。

台北市政府發言人周台竹補充說明,使用「TAIWAN」締結姊妹市有前例,包括馬來西亞檳城、馬尼拉;美國休士頓、洛杉磯;芬蘭赫爾辛基等五城市。

台北市議會下午舉行市政總質詢及答覆,柯文哲率局處首長列席備詢。

無黨籍市議員陳建銘針對台北市與布拉格締結姊妹市一事進行質詢。柯文哲表示,協議文件在布拉格市政府與市議會通過後送到台北市政府,北市府再轉到市議會批准。

柯文哲說,我們在國際上本來就被擠壓,空間很小,對我來講只要平順,大家都可以接受、諒解就好。

至於是否擔憂中國對台灣有更大打壓,柯文哲表示,我們沒有刻意想要幹什麼,如果對方(布拉格)自己主動提出,我們在可以接受的範圍內,尊重捷克。

布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)自稱「台灣迷」,今年3月曾赴台北市參訪,當時便盼台北市能與布拉格關係更深化,如締結為姊妹市。

不過,台北市議會民政委員會8日審議「與布拉格締結姊妹市」報告時,藍綠議員對協議文件使用「THE CITY OF TAIPEI, TAIWAN」引發爭論,國民黨市議員王浩要求改為R.O.C;無黨籍議員李慶元建議以THE CITY OF TAIPEI為主;民進黨市議員梁文傑認為可照舊。

另外,對於國民黨總統參選人韓國瑜副手為行政院前院長張善政,柯文哲認為,在意料之內,沒有加分也沒有扣分。

相關留言

本分類最新更多