全球學術界連署 促港警停止攻擊校園

  • 時間:2019-11-13 10:09
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
香港防暴警察攻入中大校園,拘捕多人。(立場新聞 提供)

香港警方近日闖入各大專院校的校園,追捕示威者,警方與學生發生激烈對峙。這場史無前例的衝突,引發全球學者以及大學行政人員的關注。

香港中文大學、香港大學、理工大學及城市大學的校園從11日開始,便彌漫著煙霧,催淚彈、橡膠子彈、怒駡聲、尖叫聲此起彼伏,校園宛如戰場。

針對香港警方如此升級的暴力,好幾百名國際學者12日連署,要求香港政府停止對大學校園的攻擊。

這項連署是由香港中文大學社會科學院副教授沈旭暉發起。連署信表示,香港警方在沒有搜查令的情況下進入校園,抓捕學生的行為,嚴重破壞大學公開、自由、教學的環境,因此敦促香港政府在處理當前危機時要保持克制,確保員警在執行公務時遵循法規,同時呼籲學生以和平方式表達意見。

連署信還警告說,從目前的情況來看,香港的大學似乎失去其國際學術交流平台的地位。如果香港的大學無法保證學術自由以及學生的安全,國際學術界需要重新考慮與香港各大學的合作關係。

相關留言

本分類最新更多