前人警告川普彈劾案證人 與白宮不同調恐受威脅

  • 時間:2019-11-15 06:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
身分曾被外洩的中央情報局(CIA)探員普拉姆(Valerie Plame)。(資料照片/美聯社/達志影像)

美國總統川普彈劾調查公開聽證13日登場,然而,以往政治醜聞的「證人前輩」向這起彈劾案的「證人後輩」提出警告,與白宮作對,未來生活恐將改變,還會受到死亡威脅。

曾在「水門案」醜聞爆出期間,提出不利當時總統尼克森證詞的白宮法務顧問狄恩(John Dean),加入證人保護計畫;身分曾被外洩的中央情報局(CIA)探員普拉姆(Valerie Plame)則擔心她孩子的人身安全。

狄恩和普拉姆都是在美國過往政治醜聞中對白宮主人「有威脅」的資深證人,他們向正在川普彈劾案提供證詞的證人提出警告,指生活即將改變,未來恐將變得黑暗,且會不斷受到死亡威脅。

普拉姆在電話訪談中說:「你要知道,政治就是獵殺運動,但你絕對無法為降臨到你身上的事充分做好準備。他們(川普電話門的證人)將遭受各種虐待。」

普拉姆探員的證人身分在2003年被小布希政府一名官員洩露,她的外交官丈夫曾抨擊小布希政府誇大伊拉克構成的威脅,而批評小布希的人士認為,普拉姆身分外洩是白宮懲罰她丈夫的行為。

以往的總統所涉醜聞讓原本藉藉無名的官僚或秘密探員成了家喻戶曉的人物,那些站在總統對立面的人發覺到,白宮能集結很多恐嚇力量對付他們,特別是在有外部助力或媒體盟友撐腰的情況下。

像是前白宮顧問狄恩在水門案與尼克森(Richard Nixon)作對,以及公務員崔普(Linda Tripp)在前總統柯林頓(Bill Clinton)彈劾案和柯林頓站在對立面等,與總統不同調的行為恐會招徠大量不滿的信函。

然而為總統辯護則可為自身帶來「好處」,比如國家安全會議前幕僚諾斯(Oliver North)在雷根(Ronald Reagan)時期的軍售伊朗醜聞中,大力提供有利雷根的證詞,就讓自己成為保守派眼中的紅人,開啟新的職業生涯,成為媒體人和政治運動家。

相關留言

本分類最新更多