降低伊斯坦堡壓力 土驅離4萬難民

  • 時間:2019-11-15 22:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
土耳其15日表示,他們已經驅逐了住在伊斯坦堡的4萬多名難民,並將他們送回最初登記的省份。(圖:中央社)

土耳其今天(15日)表示,他們已經驅逐了住在伊斯坦堡(Istanbul)的4萬多名難民,並將他們送回最初登記的省份。

這項行動從7月到10月底,目的在減少這個土耳其最大城暨經濟中樞的難民人數。

土耳其收容了大約360萬名敘利亞難民,收容人數之多超越任何國家。然而,從技術上來說,土耳其只是暫時保護這些難民,因為土耳其政府並沒有給予他們正式的難民地位。

在現行體制之下,這些難民必須停留在他們最初被指派安置的省份,如果要前往其他城市,也只能獲得短期的通行證。

伊斯坦堡省長辦公室表示,在7月到10月,警方已經圍捕4萬2,888名難民,並將他們送回原本指派的省份,但並沒有特定哪些國籍。

省長辦公室指出,伊斯坦堡正式登記了54萬7千名敘利亞人,並且不再接受新的移民登記。

儘管逃離鄰邦敘利亞8年內戰的難民不斷湧入,但土耳其面對的社會問題並不多。倒是因為經濟下行導致緊張情勢升高。

分析家表示,執政黨今年競選伊斯坦堡市長失利,可能與難民問題有關。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)正尋求在敘利亞北部設立「安全區」,以便讓境內的難民可以返鄉,以解決目前的難民問題。

相關留言

本分類最新更多