川普會聯準會主席鮑爾 氣氛友好不見火藥味

  • 時間:2019-11-19 09:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell) (AP/達志影像)

美國總統川普18日在白宮會晤聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell),共商經濟和利率問題,氣氛友好不見火藥味。川普先前常在推特發文批評鮑爾和聯準會政策。

美聯社和法新社報導,聯準會在聲明中表示,鮑爾在會談中向川普傳達的訊息,與他上週赴國會作證時所言相去不遠。鮑爾當時說,美國經濟態勢良好,聯準會目前可能暫停降息。聯準會今年三度調降基準利率,以支撐經濟。

18日的會談恐使各方更加擔心白宮正在對鮑爾施以更強的公眾壓力,要求聯準會積極降息。外界長期認為,聯準會的獨立性對其正確管理利率政策的能力至關重要,儘管歷任總統有時也會設法推動聯準會降息,但通常都是私下為之。

聯準會說,鮑爾18日在白宮與川普會談時,再度強調這個美國央行的獨立性。

大多數經濟學家說,鮑爾會繼續抵抗來自川普的壓力。若干人士認為,相對於柏南奇(Ben Bernanke)等歷任聯準會主席,鮑爾政治靈活度較高。

英國研究和諮詢機構牛津經濟公司(Oxford Economics)經濟學家波斯揚齊克(Kathy Bostjancic)說:「我沒發現政治壓力對鮑爾產生任何影響的證據。」

過去幾個月來,川普一再抨擊他一手提拔的鮑爾,對聯準會降息幅度未如他所願大為不滿。川普痛斥聯準會官員是一群「笨蛋」,堅稱把利率降到更低,甚至如歐洲和日本降至負值,美國經濟和股市表現會更加亮眼。

川普18日推文說,他和鮑爾進行了一場「非常良好且愉快」的會談,還說雙方討論了「利率、負利率、低通膨、寬鬆(政策)、美元強勢和對製造業的影響,以及美國與中國和歐盟等之間的貿易等等」。

聯準會說,財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)也參與了這場會談。

這是鮑爾自2018年就任聯準會主席以來,至少第二次與川普舉行會談。兩人今年2月在白宮共進晚餐,除了討論美國經濟,還聊了職業美足NFL超級盃(Super Bowl)和老虎伍茲(Tiger Woods)的高爾夫賽事。

相關留言

本分類最新更多