巴紐布干維爾島即將公投 全球最年輕國家可能誕生

  • 時間:2019-11-20 13:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
隸屬巴布亞紐幾內亞的布干維爾島(Bougainville),將於本週六(23日)舉行一場決議是否自巴紐中脫離的公投。(圖取自google地圖)

位於太平洋且擁有豐富資源的布干維爾島(Bougainville),將於23日舉行一場公民投票,決定是否自巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)脫離,成為一個獨立國家。這場具有里程碑意義的公投,可能讓布干維爾島成為全世界最年輕的國家,對地域強權在南太平洋爭奪影響力帶來新戰場。

布干維爾島的選民將決定,他們是否要從巴紐獨立建國、或是在巴紐內享有更大的自治權。布干維爾島是一個草木蒼翠、卻帶有衝突印記的群島;而巴紐是一個擁有多元民族的國家,人口約8百萬。

這場公投要為布干維爾島過去殘忍的10年內戰劃下終止線。布干維爾島在1998年結束的內戰中有2萬人不幸喪生,相當於該島人口的十分之一。

在布干維爾島目前估計的25萬多人口中,約20萬註冊選民將未來2週進行投票,預料公投結果會在12月15日左右揭曉。

公投主席克勞迪奧(Mauricio Claudio)稱這場公投是「一項長期成功的和平進程的延續」,緩和了一場在分離主義派系、巴紐安全部隊,以及代理集團和外籍僱傭兵之間的複雜戰爭。

克勞迪奧19日在布干維爾島主要城市布卡(Buka)表示,這項公投「不應引起暴力或衝突」,並說「這應是一個歡樂的盛事。」

不過,由於沒有可靠的公開民調,公投的結果無法預期;而巴紐國會將必須決議,是否根據2001年的和平協議來批准公投結果。

強權爭奪南太平洋未歇 專家:布島可能成為新戰場

澳洲洛依國際政策研究院(Lowy Institute)的太平洋島嶼計畫主任普賴克(Jonathan Pryke)表示,預計布干維爾島選民將以「壓倒性」的人數支持獨立。與巴紐相比,多數選民與鄰國索羅門群島在文化上更為親近。

若布干維爾島獨立成功,可能立即讓布干維爾島成為中國、美國和澳洲在南太平洋之間爭奪影響力的新戰場。

普賴克表示,布干維爾島是南半球最貧窮的島嶼之一,需要資金來興建基礎建設、發展機構和平衡收支,這「為像中國這樣的參與者提供了介入的機會。」

普賴克說,「如果中國將爭奪介入」,那麼「澳洲跟紐西蘭將更快速的搶入。」

相關留言

本分類最新更多