英駐港人員鄭文傑 被中國拘留期間曾遭刑求

  • 時間:2019-11-20 17:10
  • 新聞引據:、香港電台,BBC
  • 撰稿編輯:黃啟霖
遭到中國當局行政拘留的英國駐香港總領事館職員鄭文傑20日表示,他在被拘留期間,曾經遭到虐待及毆打。(圖:Cheng Man Kit 臉書)

8月間到深圳出差,遭到中國當局行政拘留的英國駐香港總領事館職員鄭文傑(Simon Cheng)今天(20日)表示,他在被拘留期間,曾經遭到虐待及毆打。

鄭文傑當時擔任英國駐香港總領事館蘇格蘭國際發展局(SDI)員工,目前人在英國。

鄭文傑8月間從香港前往深圳出差,搭乘高鐵返回香港時失聯,後來證實在大陸遭到行政拘留,罪名是涉及嫖娼。

鄭文傑在接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示,大陸當局指他在香港煽動政治不穩,扣留期間一度被帶上手銬、蒙眼並毆打,之後還被逼簽署認罪同意書。

鄭文傑表示,他當時曾協助總領事館收集在香港發生的示威活動資料並作報告,被拘留時,曾被問到英國在香港示威活動中的角色,包括向示威者提供何種支援。他與英國政府都堅持,相關資料只是觀察的結果。

報導引述英國政府消息人士指出,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)已經召見中國駐英國大使,對鄭文傑的遭遇表達憤怒,並希望中方檢視相關做法,並追究有關行為。

目前中方沒有作出回應。

鄭文傑今天下午也在個人社交網站發文,指中國機關以非法程序對他提出罪名,他表達否認,並強調自己沒有做過任何傷害他人的事。

他表示,中國當局對他刑求和威脅,由於他對中國的司法系統沒有信心,在這些可怕經歷後,不會尋求司法協助。

鄭文傑說,自己還沒有從創傷中恢復過來,擔心會面臨更大的報復,所以不會對案件作進一步評論。

鄭文傑又說,有中國共產黨的媒體將他貼上反中份子的標籤,他譴責這些是政治逼害。

鄭文傑在臉書發表的聲明連結:
https://www.facebook.com/notes/cheng-man-kit/for-the-record-an-enemy-of-the-state/2490959950941845/

相關留言

本分類最新更多