小黨不分區評價高 卓榮泰:我只能羨慕但已盡力

  • 時間:2019-11-20 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨秘書長羅文嘉今天偕同不分區立委安全名單內的被提名人前往中選會登記參選,高喊「護國會、保台灣」,為民進黨政黨票衝刺。(劉玉秋攝)

各政黨不分區名單紛紛出爐,外界對於第三勢力的小黨不分區名單評價多高過國民兩黨。對此,民進黨主席卓榮泰今天(20日)表示,新興的政黨較有空間提出更理想的名單,他只能羨慕,但執政黨的不分區布局需兼顧戰略考量,空間有限,民進黨已經盡力。

為爭取立院席次,各政黨相繼提出不分區立委名單,而外界對於小黨的不分區名單評價高過於國民黨與民進黨。

對於小黨的不分區名單獲得較高評價,民進黨政黨票是否倍感壓力?民進黨主席卓榮泰20日出席中常會前受訪時表示,新興的政黨當然更有空間去努力做出更理想性的名單,他個人要給小黨肯定,甚至他也只能羨慕,不過,民進黨也已盡力兼顧戰略部署與亮點。卓榮泰:『(原音)因為在執政黨與執政團隊裡面,我們有戰略性的考量,也有現實戰略性的部署,所以我們要兼顧更多政策層面,當然社會上比較能夠接受或理解的一些所謂的亮點名單,我們也盡量去尋求,但是我們的空間確實是有限,不過我們已經盡到最大的努力了。』

民進黨秘書長羅文嘉20日中常會後也偕同不分區立委安全名單內的吳玉琴、洪申翰、范雲等人共同前往中選會登記參選,並高喊「護國會、保台灣,呼籲民眾把政黨票投給民進黨,讓「保台派」成為國會多數。

而媒體詢問,民進黨面臨小黨夾殺,分食票源,是否有重新評估不分區安全席次?羅文嘉表示,民主政治的可貴在於大家可以自由組黨,對於其他小黨的提出的不分區名單,民進黨都尊重,也相信人民會做更好的決定。

至於有民調指出,國民黨不分區名單引發各界抨擊,但國民黨流失的選票並未流向民進黨,反而轉向不表態。羅文嘉說,民進黨選情目前維持穩定狀態,但還有很大空間,民進黨會花更多時間幫助選民分辨是非,台灣最美麗的風景除了人,還有台灣選民展現的高度智慧,只要拿出來的東西夠好,就能得到支持,他對選民有信心。

相關留言

本分類最新更多