「嫖娼」疑雲 鄭文傑這樣說

  • 時間:2019-11-21 08:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
鄭文傑向BBC記者描述他「遭到虐待」的過程。(BBC官網)

8月間到深圳出差,遭到中國當局指因嫖娼而被拘留的時任英國駐香港總領事館職員鄭文傑(Simon Cheng),最近接受英國國家廣播公司(BBC)專訪,他首度對中國指控的「嫖娼」問題做出回應。

付錢嫖娼嗎?主持人單刀直入問

根據BBC中文網臉書20日公布的錄影訪問,主持人單刀直入的問他,是否曾經在深圳嫖娼或是其它地方嫖過娼?鄭文傑說,「我不想把焦點放在我是否嫖娼的問題上,因為那正是他們想要的。」「我只想明確說,我沒有做任何對不起我所珍惜和愛的人的事情。」

而根據鄭文傑20日的英文書面聲明,提到他曾經在深圳按摩。「2019年8月8日,我到深圳出差,在工作後,我去按摩放鬆。」(On 8 August 2019, I travelled to Shenzhen for a business trip. I got a massage for relaxation after work hours,…」

拘留中心見到示威被捕香港人

另外,在訪問中,鄭文傑也表示,在深圳拘留中心,他也親眼見到因為參與反送中示威運動被捕的香港人。

他說:「我被帶到拘留中心,我意識到不只有我,還有一群來自香港的人也因為示威被捕和審訊,我看到的大約有10人。我不確定多少人,但我覺得有很多。」

「我聽到有人用廣東話狂吼:『舉起手來——你在示威中舉了旗,不是嗎?』」

鄭文傑也提到,他在被拘留期間,曾經遭到虐待及毆打。

鄭文傑現在做什麼?

鄭文傑遭到拘留15天後釋放,但是工作不保,他在書面聲明中說,他「被辭職」,他正在尋找任何感覺安全的地方,以求庇護。

相關留言

本分類最新更多