不滿川普漲價 南韓防禦向中國靠攏

  • 時間:2019-11-21 08:48
  • 新聞引據:採訪、Telegraph,Yonhap
  • 撰稿編輯:吳寧康
南韓防長鄭景斗和中國防長魏鳳和,17日在曼谷舉行的區域安全會議場邊,同意設立更多軍事熱線。(網路圖片)

英國「電訊報」(Telegraph)報導,南韓和中國國防部長已經同意,要發展雙邊安全關係以確保東北亞穩定,這是華府在這個地區的長期同盟關係正在發生磨損的最新跡象。

報導指出,南韓國防部表示,南韓防長鄭景斗和中國防長魏鳳和,17日在曼谷舉行的區域安全會議場邊,同意設立更多軍事熱線,並推動鄭景斗在明年訪問中國,以加強在雙邊在國防上的交流與合作。

此外,根據韓國聯合通訊社(Yonhap)報導,第五屆韓中副部長級戰略國防對話18日在北京舉行,南韓國防部表示,韓中18日舉行了5年來首度的高層國防會談,並同意在朝鮮半島非核化、以及加強雙邊關係上共同合作。

南韓這項宣佈,正值華府要求首爾對駐韓美軍支付50億美元的年度費費,引發南韓越來越不滿之際。這筆金額要比南韓今年支付9.23億美元大幅增加。

根據現行的駐韓美軍地位協定,南韓要分擔支付駐韓美軍中的韓籍僱員工資、美軍基地的建設經費、以及後勤軍需等項目費用,但美方要求韓方新增駐韓美軍補貼、出動戰略武器等費用,首爾對此抱持反對立場。

由於雙方無法取得共識,韓美第11份駐韓美軍防衛費分擔特別協定(SMA)第三回合談判,19日提前宣告破局。

根據南韓「朝鮮日報」(Chosun Ilbo)今天(21日)報導,美國總統川普政府正在考慮,如果首爾不同意美國要求的增加在韓駐軍費用,將從南韓撤出一個武裝部隊旅,人數約為4千人。

相關留言

本分類最新更多