縮水甘油恐致癌 食藥署比照歐盟草擬含量標準

  • 時間:2019-11-21 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
近年國際間在含植物油的抹醬、巧克力等食品中驗出「縮水甘油」,而「縮水甘油」更被質疑是可能的致癌物。(圖取自推特)

近年國際間在含植物油的抹醬、巧克力等食品中驗出「縮水甘油」,而「縮水甘油」更被質疑是可能的致癌物,因此,引起國際關注。雖然目前僅歐盟制定標準,但衛生福利部食品藥物管理署保險起見,也正著手草擬限量標準,預計明年就會公告上路。

許多糕餅、巧克力等食品都含有植物油成分,不過,根據歐洲食品安全局在2018年5月公告指出,各類經高溫處理的植物油加工食品,經動物實驗發現,可能含有「縮水甘油脂肪酸酯」(glycidyl fatty acid esters)的致癌物質,這物質也被國際癌症研究中心列為「可能為人類致癌物」,引起國際重視。

對此,衛生福利部食品藥物管理署21日指出,縮水甘油是近幾年才發現的新興加工汙染物,雖然食用後不會造成立即危害,但長期還是會增加致癌風險。

食藥署食品組科長廖家鼎進一步表示,目前美國、日本都還沒有相關規範,僅歐盟率先訂出規定,但考量民眾食安,食藥署朝歐盟規定正研擬相關草案,將律定限量標準。他說:『(原音)食用油脂包含植物油跟動物油,所以(植物油)包括奶油、葵花油、橄欖油等等,目前是在研議階段,可能會比照歐盟訂的限量,就是在食用脂裡頭,每公斤1,000微克,如果是供嬰幼兒使用的食品,那就是每公斤500微克。』

廖家鼎表示,草案擬定過程如果順利,相關限量標準可望明年初就能展開預告、上半年啟動上路,而台灣也可能因此成為亞洲第一個訂定縮水甘油規定的國家。

相關留言

本分類最新更多