伊朗秘密地點發現鈾粒子 IAEA要求解釋

  • 時間:2019-11-21 22:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
國際原子能總署(IAEA)21日呼籲伊朗說明,在一處未經宣告的地點發現的鈾粒子。(路透社/達志影像)

在伊朗核子協議因為伊朗核子活動而面臨瓦解之際,國際原子能總署(IAEA)今天(21)日呼籲伊朗說明,在一處未經宣告的地點發現的鈾粒子。

根據法新社在上星期見到原能總署的一份報告,原能總署的檢查人員已經在一處伊朗沒有對原能宣告的地點,偵測出有人為的天然鈾粒子。

原能總署代理署長費魯塔(Cornel Feruta)表示,原能署和伊朗的官員下星期將在德黑蘭(Tehran)開會,以討論這件事。

費魯塔並說,原能總署並沒有接獲任何附帶的訊息。

費魯塔在原能總署的理事會上表示,這件事依然未獲解決。伊朗有必要與原能總署合作,以迅速解決這個問題。

外交消息人士表示,原能總署將在下星期,派遣一個高階技術代表團到伊朗。

根據瞭解,這些鈾粒子是被開採出來的鈾礦,經過初步提煉之後的產品。

國際原能總署並沒有指出,這個有問題的地點叫什麼名稱;但外交消息人士先前表示,他們曾經問過伊朗,以色列過去指控德黑蘭省圖庫札巴德區(Turquzabad)的一處地點,有秘密原子活動的問題。

消息人士說,今年春天,原能總署曾從這個地點採樣,而伊朗一直很慢才提供解答,以說明檢測的結果。

美國駐國際原子能總署大使沃爾科特(Jackie Wolcott)表示,對這個今年1月以來一直佔據能總署的問題,美國深表關切。

相關留言

本分類最新更多