證交所設明年IPO目標24家、日均量1200億

  • 時間:2019-11-25 15:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
證交所董事長許璋瑤。(資料照片/劉品希 攝)

台股累計今年前10月首次掛牌(IPO)上市櫃家數大幅減少,對此,金管會主委顧立雄今天(25日)強調,是受國際環境影響所致;證交所董事長許璋瑤則說,IPO家數受到輔導期長、國際情勢影響,家數起伏是正常情況,且這兩年平均值與過去相比是差不多,目前訂定明年的目標為24家,明年日均值目標則暫訂為新台幣1,200億元。

根據金管會最新統計,今年前10月累計首次掛牌(IPO)家數僅有31家,較去年同期大幅衰退,25日的立法院財委會上多位委員也關切此事。對此,金管會主委顧立雄回應,主要是受到國際大環境影響,不只台灣,其他國家也是如此,不過,預計年底前,掛牌數可達到40家,達成2年掛牌1百家的目標。

證交所董事長許璋瑤則說,IPO輔導期平均要2、3年,甚至更長,單看一年趨勢其實不夠準確,且受到國際情勢影響,有所起伏很正常,以這兩年的平均來說,也與過去差不多。他說:『(原音)所以大家不要去看一個短期的一個...他本來波動就很厲害,如果用我們最近兩年的上市家數跟過去2014年到2017年的4年平均,並沒有比較少。』

許璋瑤也透露,雖然還沒向金管會報告,但明年暫時設定IPO目標是24家,而交易日均量方面,今年目標是1,250億元,但現在僅接近1,200億水位,因此證交所以務實角度來訂定明年目標為1,200億元。

相關留言

本分類最新更多