美國會通過香港人權法案 中國召喚美大使抗議

  • 時間:2019-11-26 09:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)(資料照片/共同社提供) (圖:中央社)

在美國國會通過香港人權與民主法案(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)後,中國外交部在25日召喚美國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)表達抗議。中國表示,此舉等同干涉中國內政。

中國外交部在官方網站上公佈一項照會,中國副外長鄭澤光要求美國「立即糾正錯誤,停止插手香港事務、干涉中國內政」。

鄭澤光表示,通過香港人權與民主法案,等於是鼓勵暴力,並嚴重違反了國際法,以及國際關係的基本規範。鄭澤光指出,中國對此強烈憤慨、堅決反對。

香港「反送中」民主示威運動延燒5個多月,暴力升高。外界擔心,中國可能採取強硬做法,壓制香港的公民不合作運動。

美國參、眾兩院跨黨派支持的「香港人權與民主法案」已經在21日正式送出國會,遞交至白宮給總統川普簽署。法案授權美國總統每年點名並透過凍結資產、簽證限制等措施,制裁侵害香港人權的人士,法案也要求美國國務卿定期檢視香港自治情況。

路透社報導,儘管可能對美中貿易談判產生不利影響,但外界預料,川普有可能會簽署這項法案。

相關留言

香港區議會選舉泛民大勝