美國民主黨初選民調 布塔朱吉升至第二

  • 時間:2019-11-27 09:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國印第安納州南本德市(South Bend)市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)。 (AP/達志影像)

根據26日公布的民意調查結果,在美國民主黨總統提名競爭中,被稱為政治神童的印地安納州南本德市(South Bend)市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)支持度,已經升到第二;而之前保持領先的進步派參議員華倫(Elizabeth Warren)支持度呈現下滑,主要因為選民不滿意她所提出來的健保政策。

根據奎尼匹克大學(Quinnipiac University)公布的最新民調,在民主黨幾位主要自由派參選人中,千禧世代溫和派的布塔朱吉支持度竄升,超越原本領先的華倫、資深參議員桑德斯(Bernie Sanders),名列第二,目前只落後前副總統拜登(Joe Biden)。

根據調查,在民主黨選民以及傾向支持民主黨的獨立選民中,拜登獲得24%的支持度,比10月24日公布的調查上升了3個百分點,取回領先地位。在當時的調查,拜登落後華倫。

布塔朱吉的支持度從10%,上升至16%;至於華倫的支持度則是對半砍,從28%下滑至14%;桑德斯則是減少3個百分點,來到13%。

至於最近才宣布投入選戰的億萬富豪、前紐約市長彭博(Mike Bloomberg),獲得3%選民的青睞,排名第五。

奎尼匹克大學這項民調總共訪問了1,355位選民,距離最先登場的愛荷華州民主黨黨內初選只剩下9星期。而之前的民調顯示,37歲的布塔朱吉在愛州已經取得領先地位。

最新的民調數字對華倫來說,是不好的消息。原本聲勢領先的她,因為提出的「全民聯邦醫療保險」(Medicare for All)不受歡迎,支持度開始下跌。

布塔朱吉和拜登都反對「全民聯邦醫療保險」,而且也有越來越多人反對這個構想。根據奎尼匹克大學的調查,有36%的選民認為這是好的政策,但卻有52%的人持反對意見。在3月底公布的調查,當時的比例是43%對45%。

不過,根據真清晰政治網站(RealClearPolitics.com)的調查,布塔朱吉的全國支持度仍排在第四,落後拜登、桑德斯和華倫。

布塔朱吉年僅37歲,畢業於哈佛大學,曾在阿富汗服役,還會說7種外語。他希望成為史上最年輕、以及第一位公開出櫃的同性戀總統。

相關留言

本分類最新更多