陸委會:確保國家安全 支持反滲透法

  • 時間:2019-11-28 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正列席立法院內政委員會「反滲透相關法制立法」公聽會 (央廣記者王照坤 攝)

針對「反滲透法」相關立法議題,陸委會副主委邱垂正今天(28日)在立法院受訪時明確表示支持,因為台灣處在境外敵對勢力威脅的最前線,必須立法確保國家安全以及自由民主憲政正常運作;至於各界高度關注的「共諜案」,邱垂正指出,我方有「透過跟澳洲的司法合作進行合作偵辦」,陸委會尊重檢調單位的職權。

陸委會副主委邱垂正在立法院內政委員會「反滲透相關法制立法」公聽會受訪表示,陸委會支持相關立法,但尊重立法院審查程序,他說:『(原音)我國處在這些境外敵對勢力威脅的最前線,我們更有必要來推動相關法制,以確保我們國家的安全以及自由民主憲政的正常運作。』

關於「中國間諜王立強案」,邱垂正表示,澳洲政府正在偵辦,我方檢調單位針對相關人證、事證也在偵辦當中,且還「透過跟澳洲的司法合作進行合作偵辦」,陸委會尊重檢調職權。

媒體詢問日前曝光的「王立強」在中國涉詐騙案受審影片,邱垂正回應指出,無從判斷影片的真實性,此案會尊重檢調單位的職權與最後的調查。

至於這場公聽會,共有7位學者專家出席,國民黨推薦的國策研究基金會顧問陳以信、中央政策委員會副執行長吳育昇,都對反滲透法提出質疑,吳育昇並認為,若在國會改選前夕訂定反滲透法相當不負責任,是一種強渡關山反民主的做法;時代力量推薦的台灣民主實驗室研究員宋承恩則認為,民進黨團版的反滲透法其實都是其他法律的現有條文,所以這個反滲透法不足以防範國安威脅。

民進黨推薦的台灣智庫諮詢委員董立文、健行科技大學企管系教授顏建發等學者,都支持訂定反滲透法,顏建發並指出,反滲透法是必要的防衛機制,所以該立法就立法,就算民進黨因此敗選也就認了。

相關留言

本分類最新更多